Статьи

«Физика искусства»

 

Один мой друг сказал ,что если сосредоточиться на одном, и направлять всю энергию туда, то это энергия к тебе возвращается. Задумавшись на эту тему у меня возникла догадка, что творчество – это энергия, а значит у нее есть свои законы.

И поскольку закон сохранения энергии является универсальным для разных систем, его можно назвать принципом сохранения энергии. Говоря проще, энергия не возникает и не пропадает, она переходит в другую энергию. Но физика говорит, что энергию можно потратить на совершение работы. И если энергия уже распределилась равномерно ее уже нельзя изменить. То есть если картина написана, то система пришла в равновесие, и обратный процесс невозможен. Новые исследования в физике выяснили, что система может быть равновесной и неравновесной. Пока мы тратим энергию - это состояние неравновесности, но оно стремиться к равновесию. Произведение искусства, как и любое вещество или  система может располагать большим запасом энергии, которая не расходуется, а находится в пассивном cостоянии. Но если перейти грань, система начинает движение к равновесию.

Возможно, мои догадки антинаучны и нелогичны. Но я позволю себе  предположить, что творческая  энергия (не говоря уже о просто физической энергии), потраченная художником при создании произведения искусства, переходит в него и находиться там в пассивном состоянии. Но и это еще не все, эта энергия превращается в активную энергию, когда зритель начинает реагировать на него.


Вернуться
июл 19, 2013