Статьи

«Цвет и свет»

Свет проявляет и моделирует форму предметов. Без света наши глаза вообще бы не видели предметы. Если со светом все более или мание понятно, то с цветом все гораздо запутанней. Так как сам предмет вообще не имеет цвета, и его цвет зависит от цвета отраженных или поглощаемых им лучей. Белый цвет - отражает все лучи и не поглощает не одного, тогда как черный - поглощает все лучи и не отражает не одного. 

Цвета  делятся на хроматические (цветные) и ахроматические (бесцветные). Цветовой спектр  состоит из 7 цветов,  так называемая радуга: красный, оранжевый,  желтый,  зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Белый цвет–это сумма всех цветов в спектре. Смещение - процесс образования нового цвета путем соединения двух или нескольких цветов.

Существует несколько законов Ньютона о смешении цветов: 

  • Для каждого цвета есть пара, дополнительный цвет. Они располагаются напротив  друг друга в цветовом круге, при сочетании усиливают свои свойства, при смешении дают ахроматический цвет.
  • Цвета, которые располагаются рядом в цветовом круге дают новый цвет.

Холодные цвета это цвета ближе к синему в цветовом спектре, теплые цвета это цвета ближе к желтому.

Также цвет обладает тоном и насыщенностью. Тон - это качество цвета, которое приравнивает его к одному из цветов спектра. Насыщенность – это изменение цвета, но не тона.

Цветовой круг поможет лучше понять сочетания и взаимодействие цветов, что позволит найти гармоничные сочетания холодных и теплых, дополнительных и добавочных цветов. Любая цветовая композиция предполагает участие в ней многих цветовых оттенков, при этом ясно - простое нагромождение цветов нельзя назвать гармонией.

Гармония - это созвучие, согласованность отбельных элементов, то есть в основе должна лежать система. Все цвета должны подчиняться одному или двум доминирующим цветам. Большую роль играет форма, величина, насыщенность цветового тона, количество. Важным признаком цветовой гармонии является цельность цветового впечатления. Наши глаза привыкли воспринимать все оттенки цвета в природе. Поэтому нашему глазу требуется присутствие всех цветов в той или иной степени. Если глаз лишен возможности воспринимать все цвета спектра кроме одного, то начинается так называемое «цветовое голодание». Гармонично найденное цветовое сочетание называется колоритом. Главное свойство колорита богатство и согласованность цветовых отношений. Колорит служит средством эмоциональной выразительности. Условно колорит можно поделить на «теплый» и «холодный», то есть преобладание теплых или холодных цветов спектра.

Пример теплого и холодного колорита.


Вернуться
Июл 19, 2013